segunda-feira, 21 de dezembro de 2009

FLORES COMESTÍVEIS

Consultei na internet a autora *Rose Aielo Blanco que diz:

"Certamente você já comeu

flores menos famosas no mundo ornamental. Quer ver? O brócolis, a couve-flor
e a alcachofra são flores comestíveis!.

Mas, se o assunto for flores ornamentais, existem aquelas que podem ser saboreadas, além de apenas decorar os pratos.

Só que antes de tudo é importantíssimo lembrar que as flores utilizadas na alimentação não são as mesmas comercializadas em floriculturas, pois estas são cultivadas com produtos químicos que podem causar sérios problemas para a saúde. As flores comestíveis devem ser adquiridas de produtores especializados, que não utilizam qualquer tipo de agrotóxico ou tratamento químico no seu cultivo.

Além disso, é fundamental saber que não são todas as espécies que podem ser ingeridas. Existem flores que apresentam princípios tóxicos e não devem ser usadas na alimentação de forma alguma. Exemplos disso são as violetas africanas, os crisântemos, o copo-de-leite, o lírio, entre outras."

Feito o alerta, vejamos algumas flores que podem ser usadas na alimentação:

Amor-perfeito - Borago - Calêndula - Capuchinha ou nastúrcio - Rosa

Capuchinha - Uma das flores mais usadas em restaurantes finos, que geralmente usam suas folhas e flores em saladas. A capuchinha tem um sabor picante, que lembra o do agrião. É rica em vitamina C e, segundo os especialistas, apresenta propriedades digestivas.


Calêndula - Esta flor acrescenta um colorido muito bonito à salada, mas o miolo deve ser retirado na hora de comer. O uso da calêndula na alimentação não é recente: há muitos anos ela já era utilizada por ser um bom corante para caldas e bolos.

Amor-perfeito – Esta flor é bem versátil e bonita. Pode ser usada tanto nas saladas como para decorar as sobremesas. Com a vantagem que podemos comer também a decoração!

Rosa – Além do visual, a rosa acrescenta um suave perfume aos pratos que acompanha. É muito usada para aromatizar e decorar doces com caldas e é irresistível numa salada.


Borago – Também conhecida como borragem. É uma planta medicinal (Borago officinalis) usada como expectorante das vias respiratórias e fornece certa dose de vitamina C. Algumas pessoas acham seu sabor semelhante ao do pepino. As folhas são usadas em compressas para suavizar problemas de pele.

* Rose Aielo Blanco é jornalista, escritora e editora do site onde estudei o assunto solicitado pela professora Ana: www.jardimdeflores.com.br

Onde encontrar: Kits para o cultivo de flores comestíveis estão à venda na Loja do Jardim - Clique aqui

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Agradecemos seu comentário!