Conhecendo um pouco mais sobre a alface
Nome Científico: Lactuca sativa, Linné
Família: Compostas, grupo Lactuceas
Nome Popular: Alface
Descrição Botânica: Presa a um pequeno caule, as folhas da alface podem ser lisas ou crespas e verdes, arroxeadas ou amareladas. Pode ou não formar “cabeça”, dependendo das inúmeras variações. Seu ciclo é anual. Na fase reprodutiva, emite uma haste com flores amarelas agrupadas em cacho, e produz em maior quantidade uma substância leitosa e amarga chamada lactoaria. Suas sementes podem ser aproveitadas para novos plantios.(2)
Partes Usadas: folhas; leite extraído da planta florescente.
Propriedades Medicinais: calmante, sonífero, refrigerante, emoliente e laxativa.
Sua substância leitosa, é muito usada em cosméticos, para rejuvenecer e acalmar a pele.
De baixo teor calórico, esta hortaliça é ideal para os dias de verão e seu teor de fibras é ótimo para o funcionamento intestinal.
Cem gramas de alface fornecem 15 calorias.
Princípios ativos: Vitaminas A e C, fósforo e ferro.(2)
Seu período de safra é de maio a novembro.
Origem: Asiática, mas segundo as informações essa verdura foi utilizadas por egípcios , gregos e romanos. Essa verdura tem preferência em solos arenosos argilosos com baixa acidez e com bastante matérias orgânicas, poderá ser recolhidas 70 dias depois da semeadura. Outros nomes, Alface-comum ou Leituca.
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